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Mezcal

Mezcal

 

Il Mezcal è un'acquavite messicana ottenuta dalla fermentazione e distillazione del succo delle agavi coltivate esclusivamente all'interno dei sette Stati autorizzati dalla legge:

  • Oaxaca
  • Guerrero
  • Guanajuato
  • San Luis Potosi
  • Zacatecas
  • Durango
  • Tamaulipas

È prodotto in una zona sotto Guadalajara, in Messico.

Esistono due tipologie di Mezcal:

  • 100% agave: elaborati a partire da una sola varietà di agave ("single agave") o dalla mescolanza di numerose varietà ("blend of agave"). I Mezcal 100% non possono contenere altri elementi aggiunti
  • Misti: Mezcal composto dall'80% di agave e al 20% da altri succhi, spesso estratti dalla canna da zucchero

In base all'invecchiamento, possiamo classificare il Mezcal in: 

  • Plata, Blanca o Fino: è il Mezcal perfettamente limpido e trasparente che cola dall'alambicco 
  • SuaveJoven, Gold, Abocado: è il Mezcal a cui sono stati aggiunti coloranti naturali o infusi di erbe, oppure lo si lascia maturare per alcuni mesi, per migliorarne la qualità
  • Reposado: Mezcal che ha riposato in legno di querce francesi o rovere bianco per un periodo compreso tra 3 - 12 mesi
  • Anejo: Mezcal invecchiato almeno 12 mesi in legno, più morbido ed elegante
  • Muy Anejo: distillato invecchiato per più di 5 o 6 anni in legno

 La migliore tradizione vuole che il Mezcal  joven si consumi fresco, liscio con un pizzico di sale e qualche goccia di lime per smorzare il gusto deciso e un po' erbaceo del giovane distillato.

Il Mezcal  invecchiato dovrebbe essere degustato a 18°-20°C per apprezzare al meglio i suoi profumi. Ottimo se accompagnato con frutta disidratata, albicocche secche e uva passa, cacao amaro.

Ideale anche per la preparazione di cocktails e long drinks.

 

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