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Calvados

Calvados

 

Il Calvados è l'acquavite ottenuta dalla distillazione del succo di mele fermentato, o sidro.

Nasce a nord-ovest della Francia, in Normandia. Le origini sono incerte ma le prime tracce si trovano in uno scritto del XVI secolo.

Per la produzione di Calvados è fondamentale la scelta delle mele impiegate per la distillazione.

In base alle caratteristiche principali, si possono suddividere in:

  • acide: evitano l'ossidazione e garantiscono una fermentazione omogenea
  • acidule: bloccano lo sviluppo dei batteri nel mosto
  • dolci: garantiscono il tasso alcolico
  • dolci-amare: stabiliscono il grado alcolico del sidro
  • amare: ricche di tannino, danno corpo al sidro

Per ottenere il sidro, il melange ottimale dovrebbe essere composto da:

  • 2/5 mele dolci
  • 2/5 mele amare
  • 1/5 mele acide

Prima di entrare in commercio, il Calvados deve riposare almeno 24 mesi in botti di legno. In caso di assemblaggio di più distillati, è sempre indicata nell'etichetta l'età del più giovane.

Il Calvados può essere classificato in base all'età di invecchiamento:

  • Trois étoiles o Trois pommes: invecchiamento minimo 24 mesi
  • Vieux, Réserve: invecchiamento minimo di 36 mesi
  • VO, VSOP, Vieille Réserve: invecchimento minimo di 48 mesi
  • Extra, XO, Napoléon, Hors d'Age, Age inconnu: invecchiamento minimo di 72 mesi

I migliori Calvados riposano per periodi più lunghi rispetto a quanto previsto per legge. Con il passare degli anni parte della carica alcolica si perderà naturalmente e il Calvados acquisirà morbidezza.

Questo pregiato distillato va degustato a piccoli sorsi, nei momenti di relax, scaldandolo nel bicchiere con il palmo della mano.

 

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